注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 拍摄逆光的剪影方法  

2011-02-16 08:38:51|  分类: 摄影工具书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田野稻花香《引用 拍摄逆光的剪影方法》

 

引用

月の哀傷拍摄逆光的剪影方法

    在通常情况下,逆光下拍摄被摄体,背景会变亮,被摄体会变暗。虽然很多人会有意避开逆光拍摄,但是逆光也能表现很有魅力的剪影效果。剪影拍摄就是直接使用亮的背景和暗的被摄体环境,表现细腻安静的氛围。我们来了解几种简单的剪影拍摄方法。

拍摄逆光的剪影方法 - 月の哀傷 - ★傷月ち千本桜景厳☆

    在逆光下进行拍摄时,剪影拍摄是常见手法。在逆光状态下使用“平均测光”或者“分区测光”进行曝光就可拍摄出剪影效果。如果画面内的暗区域面积过大可作“-1~-2级”程度的曝光补偿。如果用局部测光或点测光的话,可对明亮区域进行测光拍摄。

    逆光下曝光失败的照片会成为不错的剪影照片。那么在表现剪影照片时,就需要拍摄者有明确的意图。

    从被摄体后面照射下来的强烈光线,可以将被摄体变暗,背景变亮,明暗对比增大。强烈的明暗对比可以强调事物的形态。

    强调曲线或者形态的剪影照片,一般空间感较弱,偏向于平面。但是如果利用几何学的要素进行构图,会成为让人印象深刻的照片。

拍摄逆光的剪影方法 - 月の哀傷 - ★傷月ち千本桜景厳☆

    拍摄剪影时,主要是要有能辨别光线的眼力。要经常在逆光下对事物仔细观察,并能够熟练运用几何学要素进行构图训练。

    剪影会使被摄主体与背景间的明暗对比更加分明,虽然整体的图像形态看起来不够立体,但在表现特殊氛围或传达更加强烈的信息时,效果会非常明显。

    对刚蒙蒙亮的天空测光,曝光后,灯塔、大海、云层与天空形成强对比,很好地表现了此时的现场氛围。

    用剪影表现人体婀娜多姿的曲线是非常有效果的。所以经常在人体照中使用。

    在拍摄剪影时,使用远摄镜头将远处狭窄的明亮区域拉近放大,使整体画面表现出匀称的光照效果。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017