注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 引用 【摄影技巧】如何拍出好照片?  

2011-02-14 15:55:11|  分类: 摄影工具书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

tp-sc引用 【摄影技巧】如何拍出好照片?

引用

金属狂人【摄影技巧】如何拍出好照片?

如何拍出好照片?


   作者:Okj

 发表时间:2004年4月13日


照片的拍摄效果取决于选择被摄物

¤据说把摄影作为爱好的人有300万之多(指日本)。摄影为什么会吸引人?为什么会使我们着迷?作者认为是由于以下四个因素使摄影变得很有趣:被摄物、器材、摄影技巧、心智力。其中被摄物的发掘最为重要,这是产生优秀作品不可缺少的要因。我在此刨析4个要因的同时,也想探索用单反照相机拍照的魅力和提高拍摄技巧的密诀。

一. 使摄影变得有趣的4个要因

随着单反照相机的开发与进化,变焦镜头也极为普及。单反照相机的构造是很适合使用变焦镜头的。能够使用变焦镜头,更进一步说正是单反照相机的魅力所在。另外,为了使还不知道单反照相机和变焦头有趣所在的人便于理解,我还是先说说照片的趣味性。
照片有各种各样的魅力,笔者把它们分为4个:

1. 被摄物——拍什么才有趣

首先就是选择拍摄题材。照片的世界里,选择拍什么最关键。诸如自己发现的拍摄题材、自己制作的拍摄题材、自己关心的拍摄题材等等,能拍出好照片的人往往是那些有有着欲罢不能的拍摄题材的人。富士山、樱花、红叶等每年有很多的摄影家在拍。

2. 器材——操作才有趣

第二点就是照相机、镜头、胶卷等我们常说的器材。作为工具的照相机自发明以来就是吸引人的东西。以前对机械的精巧着迷的人有,但是现在由于微处理器在照相机上的应用照相机实现了多功能化,可以自在的使用各种技巧。镜头的精细描写也得以提高,照片的画质也有了质的飞跃。也有成天只摆弄照相机就很高兴的发烧友(mania)。

3. 摄影技巧——提高的快乐

第三点是摄影的技巧,说得便于理解一点就是拍摄方法。面对相同的拍摄物,由于拍摄方法的不同拍出的照片就会完全不一样,也可将此说成是魔力。决定照片好坏的基准就是摄影技巧。技巧的提高会令我们体会到愉快!

4. 心智力——创作才有趣

第四点笔者称为心智力。就是心和精神的意思。照片是表现的手段。所谓的表现就是用心去想,把感受到的东西溶入作品中传递给人们。照片在此方面可以十足的发挥其优势。换句话说第四点就是创作照片的乐趣。

照片的趣味性有在哪?什么题材适合自己?打算今后开始拍照的读者应当自问自己。一旦明白了摄影的整体含义,就取决于你所具有的知识积累了,在大脑中进行整理也就和提高水平联系起来了。并不是说你什么都要学,关键是要弄明白要学习摄影的哪个方面,搞明白此点了水平提高就离你很近了。

二、好照片90%取决于拍摄题材(拍摄物)的选择

-------------

1. 照片的2个个性:记录和创造性的表现

照片有2张面孔,一是作为记录,二是作为创造性的表现手段。前者包含了新闻报道、自然科学摄影、抓拍、纪念照等,后者是指风景摄影、体育摄影、广告摄影等艺术摄影。但是,无论对什么样的照片,由于都包容有记录性和艺术性的两个方面,所以进行完全的分类是不可能的。同样,不管什么类型的照片都表现了摄影者对被摄体的个性、感性认识、思想主张、生活体验、心情及取向方法。

从照片可以看出摄影者的性格,即便是面对同样的被摄体,由于摄影者不同会拍出不同的照片来,因为照片可以表现出作者的心智力(是指心灵和精神方面,所以我译为心智力——译者注)。如果在自然表现的时候,作为表现意图可以进行积极的表现。

可以通过照片把自己的主张、体会告诉大家,在这点上不管是文学、音乐、体育、艺能(日本民族戏剧的一种)都是相同的。最近,我深刻感受到一郎(在美国棒球队打球的日本选手,由于其技艺高超,无论是在美国还是日本都是超人气的选手,日本把此视为日本人的骄傲,每天的体育新闻中都有关于他的消息——译者注)利用棒球充分的表现了自己。对表现自己很关心的人来说,照片就很有意思。我希望那些嘴笨、写文章不拿手的人,不妨挑战用照片作品来表现自己的思想。

2. 通过照片传递自己的主张和体会乐趣所在

心智力具体的说就是把主题、影像、动机作为思考方法来进行表现。

动机和按快门紧密联系,按快门时,为什么要按下,肯定是有理由的。我们有时候也会着眼于被摄体的一瞬间表现出的表情、光线的美丽、不可思议的现象、珍贵的光景等被摄体的变化。另一方面,摄影者的诸如惊讶、感动、期待、失望、同情、憎恶等感情上的变化也是我们按下快门的机会。这些都可称之为动机,动机也就是在被摄物面前瞬间爆发出的智慧火花。

影像就是在拍摄前,已经在大脑中打好了底稿的照片,也就如同我们座在桌前已经画好的设计图一样,已经设想好就是想拍这样的照片。虽然要拍摄到和腹稿完全一样的照片的机会比较稀少,但我们在拍摄前在大脑中设计好蓝图是必不可少的(和亚当斯的理论相同——译者注)。实际上要想拍出按自己事先设计的蓝图一样的照片,必须依靠努力和运气,而且当真的成为现实的时候会有格外的喜悦。
主题可以说就是把众多的影像统一考虑产生的作品群构想,照片作为一种媒介形式,要实现向谁传递什么的功能,这在举办摄影展和拍摄作品集时是必不可少的。带有主题的拍摄活动,会令你体会到最高的充实感。

至今已经解说了的被摄体、照相器材、摄影技巧虽说有稍微的不同,但其基本是相同的,被摄体对任何人都是共通的,象富士山、樱花同时有很多的摄影家在拍。照相器材由于厂家的不同会多少有点不同但大的差别没有。各种各样描述摄影技巧的书已经是定律化大同小异。但是心智力却是因人而不同,所以才具有很强的表现价值。对创作抱有强烈关心的人来说,心智力的部分是很有趣的课题。

围绕照片整体如何?就趣味性和中心已经做了说明。(此处作者运用自己拍摄的很多图例进行了说明,但由于我的编辑手段有限无法引用,故从略——译者注)并且我们要经常分析哪儿有趣哪儿无聊,哪儿是自己拿手的哪儿是自己不擅长的,搞明白这些,超越自己的弱点后就可以拍出好照片了。

——活用镜头的特性

1. 如何用好广角镜头

广角镜头就是指镜头焦点距离在50MM以下的镜头,像35MM、28MM、20MM,焦点距离越短拍摄的场面就越广。如果是在场地不受限制的地方拍摄的话,拉长拍摄距离当然没有什么问题。但如果是场地对拍摄者的活动限制比较大的时候,就要使用画角大的广角镜头了。像从展望台要把风景的全貌拍入画面时、在狭小的室内拍团体纪念照时,广角镜头就特别有效。

当使用广角镜头时取景窗中的画像倍率减小的厉害,被摄物的细微部分观察起来非常困难,所以就要仔细观察画面的角角落落,注意不要把有碍画面的东西拍进去,有时容易出现照片拍出后才发现画面中有烟头等杂物妨碍画面的尴尬事。

从广角镜头的描写特性看,最典型的当属远近感强烈。焦点距离越短就越能强调出画面的远近感,离的越近表现出的被摄体就越大。利用此描写特性可以把广阔的范围摄入画面,当把主题被摄体作为近景放在画面中时,强烈的远近感就会产生感人的冲击力。但是不能忽视的是在强调远近感的时候,实物会出现变形,所以作为重视记录被摄体的形态的记录摄影是不适合使用此镜头的。画面的歪斜受照相机的机位影响很大,所以尽量不要采用俯拍,水平状态下的照相机可以减少歪斜的发生。

广角镜头是景深很大的一种镜头。被摄体的景深伴随着摄影焦点距离越短就越大。35MM的广角镜头光圈放在F8,聚焦在2M时,景深在1·5-3·3M的范围内都是清晰可见的。同样的拍摄距离,如果用20MM超广角的话,从90CM到无限远的范围都是清晰的,进一步扩大了焦点范围。把从近景到远景都合焦叫做Pan-focus,此特点被用在抓拍时不用看取景窗就可拍出想要的照片。景深悠远是风光摄影的基本,广角镜头在此方面可以说是非常有效。

2.如何用好标准镜头?

标准镜头是指摄影画面的对角线的长度接近焦点距离的镜头。135照相机对角线的长度是43·2MM,所以我们一般把接近焦点距离的50MM左右镜头称之为标准镜头。50MM镜头的画角为46度,接近肉眼的视觉。

标准镜头的特征是所拍照片给人以自然描写之感。

由于标准镜头是能令我们看到毫不夸张的、进行自然描写的镜头,所以对追求真实再现对象的摄影而言是最合适不过的了。对拍花、风景等记实摄影来说,标准镜头是最适合的镜头。如此以来我们就容易理解特写镜头、微距摄影接圈等等是以标准镜头为基础发展而成的道理了。

标准镜头就其镜头构成来说比较单纯,在左右虚化味道的收差残留的方法上容易使其具有特点,所以我们可以看到标头所具有的特有的虚化美。

标准镜头的特征就是自然的远近感的描写和漂亮的虚化味道。虚化是靠清晰描写被摄体的像芯(中心部分)才能产生的效果。虚化是肉眼直视无法看到,只能通过镜头可以看到的摄影的世界。正是由于此点,对物体的轮廓的虚化描写能给观赏者以心情美好的刺激,因此感受到美的存在。所以人们就在拍花及女性特写等摄影时,把标头的此特点用做创造罗曼蒂克氛围的表现手段。
在构图时虚化的效果也具有省略的功能。在强调主题的被摄体时弱化前景、后景就可体现出虚化表现的效果。根据虚化就可以抬升作为主题的被摄体,削弱进入画面前后的景色以突出趣味中心。当被摄体的背后有鲜艳夺目的东西时,就会出现弱化主题的存在,此时的虚化效果是最为有效的。

当F1·4、F1·8等大口径镜头光圈在开放值附近时,景深就极小,也就容易得到更大的虚化效果。

3. 如何用好望远镜头?

我们一般把焦点距离在50MM以上的镜头称之为望远镜头。一般被广泛使用的是从105MM到300MM的镜头。超望远镜头是指300MM以上的500MM、800MM等,也有1000MM以上的。

此镜头的特点就是具有把远景拉近的效果。超望远镜头多用在野生动物摄影领域、或是把离的很远的目标拉近进行特写拍摄时。也可用在在动物园中由于危险不能靠近时摄影用。不仅如此,对近距离处的花草做特写拍摄也很有效。镜头结构上不用全部伸出的那种内聚焦式的镜头,由于最短摄影距离短,对花草、昆虫的特写非常有利。

望远镜头可以对花草做特写拍摄只是其众特点中的一个,300MM的镜头在5M处的摄影距离上可以摄得1/13倍倍率的照片。

压缩效果是望远镜头特有的描写特色。近景和远景经过压缩就会增强效果。用500MM、1000MM的望远镜头把太阳拉近放大,使其和地面上的风景形成对比的画面,是超望远镜头的拿手好戏。拍摄出来的太阳会被缩小到镜头焦点距离大约1/100倍大小。虽然太阳的大小无论在地球的何处拍摄都是一样的,但如果能处理好和地面上风景的远景、近景对比距离,倍率也会出现变化的。有鉴于此,当把太阳和可以变化大小的风景结合起来时,就可以拍出理想的照片。

望远镜头的景深深度是随着焦点距离的越长而变得越浅,虚化也就越大。深入一步说就是可把景深浅产生的美丽的虚化活用在特写拍摄上。300MM/F2·8、180MM/F2·8等大口径镜头是进行近距离摄影特别有效的镜头,使用在拍摄花草上就可以拍出后景虚化很美的照片来。

4. 如何用好特殊镜头?

微距镜头伸出距离长是可以进行近距离摄影的镜头。虽说微距镜头重视的是近距离拍摄,但并非只能近摄用,在远景拍摄上可以取得和一般镜头同样的效果。

焦点距离有50MM、60MM的标准型微距镜头,也有105MM、200MM的望远型微剧镜头。标准型微距镜头其优点是体积小便于携带,适合可以接近被摄体的拍摄。望远型微距镜头有可以从远处将被摄物拉近的优点,特别有利于拍摄像蜓蜻、蝴蝶等很难靠近的昆虫摄影。望远镜头特有的虚化大和突出被摄物的功能,会更进一步提高构图效果。

鱼眼镜头属于有残留歪曲收差的镜头,从而使我们可以看到整体的樽型歪曲。歪曲是从画面中央画角为180度,不过特殊的可以达到220度。拍摄的画面对角线大约是23MM的圆的镜头叫做圆周鱼眼,还有拍摄的画面对角线大约为43MM圆的范围更宽的叫做对角线鱼眼镜头。再就是截取了胶卷24X36MM的全部,所以也被称之为可拍四角的鱼眼镜头。

没有四角,拍摄的画面为对角线方向180度范围,长度为36MM方向140度范围,我们一般把此种镜头叫做超广角镜头。在广角镜头上采用近摄接环,就可拍摄出有极度远近感和焦点特别深的独特的照片。

当摄影距离特别短、极度接近时,被摄体几乎要触到镜头,此时要特别注意要保护镜头。反射式镜头是一种使用了凹面镜,因此镜头的全长得以缩短的镜头。其虚化味道很独特,点状光源能产生圆圈状的虚化。是一款有着独特描写性格的镜头,我活用其特征曾经拍出很多杰作。

5.如何用好浅景深?

当焦点和被摄体的一部分合焦时,就可拍到焦点面上鲜明的被摄体像。要是继续旋转镜头的调焦环,就会出现少许虚化。虚化就是当焦点偏离景深深度时产生的,是我们肉眼的视觉无法看到照片所独有的现象。虚化在如下的情形下会变大:选用了镜头最小光圈值(指镜头口径的最大值)、镜头的焦点距离长、摄影距离短。

由于焦点距离长的镜头即使光圈小景深也很浅,所以用望远镜头时既便是用小光圈也可以拍出背景虚化的照片。望远镜头用在近距离摄影时由于能虚化背景突出主题的描写效果,所以人们喜欢用来进行昆虫 、花草摄影。

利用大光圈镜头的浅景深光圈,也可以产生景深浅的效果。人们喜欢用中望远的大口径镜头拍摄花及女性的特写,是由于景深浅、容易出气氛的中望远镜头的独有的美丽的虚化效果使然。

虚化是作为主题的被摄体的前后可见的东西,比起被摄体的后方前方的虚化更大。由于前方的虚化比后方的虚化大,所以当近景中摄入的是花等场面时,大虚化使花被描写得很柔和,会带来氛围四溢的效果。

景深深度以合焦处为界前面的短,后面的长,但当近距离拍摄时前后的景深深度几乎是相同的。

作为虚化的作画效果可以强调合焦的部分,省略不要的部分。特别是拍摄背景繁杂的场面时,利用被虚化的背景可以突出作为主题的被摄体。照相机上的景深预测按钮。就是让拍摄者从取景窗中可以确认虚化状况的功能。由于从AF照相机的明亮反光板上看到的要比实际画面的虚化小,所以要考虑此视差用心设定光圈。

自然主义的描写是风光摄影的基本,一般的拍摄方法就是对准画面合焦后即便是画面中的角落也要考虑到。所以,缩小光圈使景深变深的Pan-focus摄影法是基础。过焦点距离就是指旋转镜头的距离调整环,把调整环设定在自景深内至无限远位置都是清楚的。因为广角镜头的景深比较深,所以过焦点距离比较接近近距离的一侧。如果收缩光圈后,就会更加接近近。

焦点距离X焦点距离

过焦点距离=————————————

0·033X光圈值

过焦点距离可以根据上述公式计算出来。根据此公式28MM镜头,当光圈是F4时过焦点距离就是6M,如果是F8就是3M。由于前方的景深深度是过焦点距离的1/2,那么3M的F8就是从1·5M到无限远,焦点都是清晰可见的。镜头的距离调整环旁边都刻有景深深度的指示标志,但AF头几乎都没有景深指示标志。

广角镜头虽然是景深深的镜头,但当用F1·4、F2类大口径镜头进行近距离拍摄时,景深深度是很浅的。当需要去除背景中不必要的东西时,使其虚化模糊、弱化其存在,就可以进行独特的表现。

望远镜头由于景深浅,近距离拍摄时背景无法清楚的表现出来,但是通过缩小光圈可以隐隐约约的看到背景物体的存在。当遇到拍花需要使人们看见背景中说明情景的被摄体时、进行以记录为目的等摄影情况下,通过缩小光圈可以使背景渐渐清晰起来,所以选择合适的光圈是必须的。

使用照相机的景深预测按钮就可抓住光圈的效果。

*******

如果要转载或是引用,必须征得本人或是无忌的同意。就此书版权,我还没有和书作者联系好,只是尝试在无忌上贴一点给大家看。

此文仅供无忌使用。

*******

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017