注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【引用】拍摄夜景的入门技巧  

2011-01-28 06:43:57|  分类: 摄影工具书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 相信很多摄影新手都喜欢拍摄夜景,但是开始的时候,往往发觉效果未如理想。其实只要掌握到当中的小技巧,你也能够轻易地拍出高水平的夜景照!

技巧一:自备脚架
    拍摄夜景时通常需要较长时间曝光,因此相机要保持隐定才可以拍出清晰的照片。为免因震动而破坏照片效果,最好使用三脚架令晃动减低。


7个拍摄夜景的入门技巧

图片来源:Christopher Chan

技巧二:调低感亮度(ISO)
    相信大家都知道高感亮度可以在相同的光圈值下得出更快的快门速度以减低拍摄时晃震的问题,但随之却会令照片产生一点点的讯噪(Noise)。特别在拍摄夜景的时候,长时间曝光会令讯噪于相片暗位特别明显,所以若果环境许可,应使用三脚架和较低的ISO值以获得最佳拍摄效果。

技巧三:使用大光圈镜头来取景
    当我们将镜头装上机身的时候,镜头的光圈会自动开到最大。在漆黑的环境中,较大的光圈可以令更多光线进入镜头,令观景器上的画面更清楚。举例说,两位摄影师在同一时间,同一位置拍摄夜景。一位使用最大光圈为f/2.8的镜头而另一位使用最大光圈为f/5.6的镜头,使用f/2.8光圈那位摄影师的观景器上的画面会明显较光亮,摄影师也能更容易看到清楚的细节。

技巧四:使用小光圈拍摄
    看起来或者会有一点矛盾,刚刚笔者才说过要使用大光圈镜头,为什么现在又说要使用小光圈拍摄呢?原因很简单,使用大光圈镜头的作用是为了方便摄影师于取景时看得更清楚,但拍摄时把光圈转小是因为以下的两个原因:
    1.    小光圈能令景深更大,令景物不会受浅景深的影响而变模糊;
    2.    若果晚上有灯光照明,使用小光圈拍摄可以令灯光变成星型,效果更突出。

7个拍摄夜景的入门技巧
图片来源:Christopher Chan

技巧五:长时间曝光
    拍摄夜景的其中一个常见技巧便是长时间曝光(快门值慢至10秒、30秒或数小时),可以用于拍摄车轨、星轨、海浪等。长曝不但可以令海浪变得平滑或者纪录汽车红色尾灯的轨迹,还可以令一些平时肉眼看不见的光线显现,效果绝对引人入胜,各位务必要多尝试!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017