注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【引用】特殊效果镜的介绍使用  

2011-02-28 07:06:28|  分类: 摄影工具书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信每一个拥有数码摄像机的“摄手”都不希望自己成为生活的忠实记录者,面对美妙的大自然或者稍纵即逝的精彩,我们不仅有权将它生活还原,在我们脑子里更有一个闪烁的念头——能否给它来一点艺术加工,特别是当我们面对一些缺憾美时,希望自己巧夺天工能用手中的数码摄像机对老天撒一个善意的谎言。
在实际拍摄中,为了画面造型更加丰富多彩,以实现摄制人员所想达到的某些特殊效果,增强画面的造型审美感和艺术表现力,常需用到各种各样的效果镜来辅助完成特殊的拍摄任务。这些特殊效果镜是经过特殊工艺加工制作出来的。
1、柔光镜
柔光镜在电视剧、文艺节目、电视广告、音乐电视等拍摄中应用较为广泛,它能够降低被摄对象的总体清晰度,但并不影响画面的色彩和反差。比如在拍摄波光粼粼上午湖面时,加柔光镜后会形成一种光芒漫摄的画面效果。在拍摄人物特别是小景别画面时,加用柔光镜可以使得人物形象细腻柔和,弥补皮肤质感上的某些不足。如拍摄一位老年女士的特写画面时,柔光镜可以改善老年女士满面皱纹的醒目形象,通过对一些皮肤细部的损失获得皮肤质感较为柔和的画面形象。

2、星光镜
星光镜的镜面上刻画了格状的细纹,这些纹线的焦点能够把光线放射成“十”字形的光芒。当我们用星光镜拍摄阳光照射下的河水时,平静流畅的水面在画面中会形成流光溢彩的生动效果。

3、彩虹镜
彩虹镜又叫虹光镜,色散镜,这种效果镜的镜头被特殊工艺腐蚀出极细的水平槽线,能将光线绕射成七色的长条形和圆形的晕光,造成长形的或者圆形的彩虹。当拍摄中加用彩虹镜后,被摄对象的光点周围将呈现出色彩纷呈的彩虹效果,构成千变万化的神奇画面。
4、雾镜
雾镜是一种具有轻微漫射作用的效果镜,它能使来自被摄对象的光束得到漫射,并使漫射光均匀分布在画面中,从而在一定程度上减弱了画面整体形象的清晰度,仿佛呈现出一种雾霭朦胧的特殊效果。
当实镜有雾时加用雾镜,能够在画面中强化雾状效果;当无雾时使用,能够使画面中的形象犹如笼罩在薄雾之中。拍摄人物用雾镜,能收到类似柔光镜的柔化作用,拍出带有某种虚幻、朦胧感觉的人物形象。
5、多棱镜
多棱镜能把同一画面形象分解成几个相同的影像,相互重复、交叠起来。多棱镜的种类很多,有平行的三棱镜、圆周的六棱镜等,可以不同的重复影像的排列形式,形成不同的艺术效果。
使用多棱镜时一般要给予暴光补偿。如果光圈太小,重叠的影像相互干扰比较少,效果不明显。但是如果光圈过大,重叠现象又过于严重,效果同样不理想。
6、晕化镜
晕化镜又叫晕光镜,分为背景晕光镜和色彩晕光镜两种。此类效果镜能够使画面中间的被摄主体成像清晰,而其背景需化或周围景物的色调受到改变,以突出主体形象。
此外,还有一种中心焦点晕化镜,又称作魔幻镜。这种镜头的中间部位能使光线正常通过,四周却影像模糊,界域分明,形象突出。这种效果镜头多用于拍摄人像、花卉、静物等。如拍摄车灯、舞台灯、信号灯等,光源周围会形成筒形色圈,得到犹如光源放出炫光的图案效果。
7、渐变滤光镜
渐变滤光镜分为灰渐变和有色渐变两种其镜片一部分有色,一部分无色或他色,并在两部分之间渐变过度,以免出现画面中上下两部分的色调影调突变。
灰渐变镜主要是用以调节天空的影调,压低其亮度,平衡画面内的亮度范围。有色渐变屡镜则在上下两部分有不同颜色,可以强调画面中上下或左右两部分的色调。
8、近摄镜
摄像机的变焦镜头或微距功能只能在一定的范围之内有效,如被摄物体与镜头的距离更近,就需要使用专门的近摄镜进行拍摄。
不如,我们想把极近距离的小物体的某些细部拍摄下来,就可以加用一片或两片近摄镜。使用近摄镜是要注意的是,微小的物体都会影响到画面的质量,因此最好用专门设备锁定架牢之后在拍;还要尽量用小光圈拍摄,一获得较大的景深范围。
9、偏振镜
偏振镜是一种减弱或消除不必要的强光和反射光的效果镜。但这种反光必须是非金属表面反射形成的,比如玻璃、瓷器、水面、漆面等。偏振镜能够消除这些反光和炫光,而被摄对象的其余光线并不受太大的影响。比如带眼睛的人由于镜片反光使得双目“消失了”,加用偏振镜就能去掉反光,拍出镜片下面的眼睛。在比如,拍摄商店橱窗内的商品或是透过汽车玻璃拍摄时,也常使用偏振镜。此外,偏振镜在拍摄风光时可以调节天空的影调和色调,它能够加深天空的蓝色,但又不影响画面中其他景物的正常色调。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017