注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何在雨中拍摄精彩照片 (转自纽约身影学院)  

2011-03-27 08:26:30|  分类: 摄影工具书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大多数摄影师不喜欢在恶劣的天气里拍摄照片,因为他们认为这是“坏”天气。然而,恶劣的天气往往能“制造”出极为精彩瞬间,特别是在下雨的时候,你能有很多机会捕捉到精彩的照片。很多伟大的摄影作品就是在雨中拍摄的。

雨能制造出充满戏剧性的气氛和极为浪漫的场景。雨水能提供和凌晨4:00时的日出一样精彩的拍摄机会:无论你是在拍摄雷电还是水滴,或是那些令人难以置信、变化多端的云彩,都能够拍摄出相当令人振奋和印象深刻的照片。偶尔一现的彩虹更能让画面变得美不胜收。你没有机会看到两场完全一样的雨,也正因为此,每一个热爱摄影的人都应当尝试在雨中拍摄。

不过,在你拍摄之前,你首先要意识到你视为珍宝的相机将处在一个极为潮湿的环境中,因此你必须做出相应的准备。

drops首先,保证自己不被淋湿。

这看起来似乎是句废话,但是我确实经常看见摄影师一只手打着伞,一只手拿着自己的单反相机进行拍摄。这样做只能让相机暂时不被雨水打湿,而且我不能想象当你使用70-200mm的镜头进行拍摄时,怎么能够保证成像清晰呢?灾难迟早会发生。所以,不要把雨伞作为主要的防雨工具,除非你打算站在一个地方不动。雨衣是最好的选择,如果雨很大,就连雨鞋也穿上。浑身潮湿、冰冷的人可成不了一名快乐的摄影师。

lowepro-dryzone_thumbnail其次,使用一个能全天候防雨的摄影包。

在告诉你如何在拍摄时保持相机干燥之前,你首先要保证在到达拍摄目的地时相机是干燥的。我们的建议是你使用一个能够全天候防雨的摄影包,比如Lowepro DryZone 200,或是使用一个有防雨罩的摄影包。大自然永远是变幻莫测的,为了保护你动辄上万的摄影器材,多花点钱买个防雨的摄影包还是值得的。

第三,让你的相机和镜头保持干燥。

毫无疑问,电子设备遇到水的后果不堪设想。你可以参考下面的建议:

cover_thumbnail1.不要在雨里走。你可以尝试寻找房檐这样的遮蔽物。如果只是毛毛细雨,那么你可以站在树下。我也见过不少人躲在车里进行拍摄。

2.买一个防雨罩。防雨罩的品牌繁多,价格不一,从几十元到几百元都有,你可以根据自己的购买能力买一个。

3.你可以用松紧带和垃圾袋自己做一个防雨罩。你可以在垃圾袋上打两个洞,保证在把相机装进去之后背带能从里面伸出来。

4.买一条便宜的雨裤,裁下一条腿,再配合松紧带使用。

5.把你的雨伞和三脚架连结在一起,这样不管你去哪儿,相机都能在雨伞下面。

第四,换镜头。

如果你必须在户外换镜头,那你一定要保证机身和镜头的绝对干燥。我首先建议你找到一个避雨的地方,比如房屋内或回到车里。如果不行,那么你就要尽你所能将机身和镜头遮盖起来,并在换镜头时让机身装镜头的那一面朝下。

第五,使用遮光罩。

遮光罩的用处很多,不仅仅是防止杂光的进入。它能防止镜头被碰撞或是划伤,还能防止雨水滴在你的镜头上。我认为不管什么时候,你都应该把遮光罩加在镜头前。如果你还没有遮光罩,那么这是你添加遮光罩的好时候。

第六,准备一个能擦干你相机的东西。

即便你完全按照上面的5个步骤进行防范,你的相机依然可能被弄湿。所以在你的摄影包里准备一块能吸水的布是非常重要的事情。你也可以在包里放上一些纸巾。

第七,使用三脚架。

下雨就意味着有云,有云就意味着没有太阳,没有太阳就意味着光线会比较弱。当光线较弱,你就需要用比较慢的快门速度进行拍摄,这时候使用三脚架可以确保你获得更清晰的图像。

下面,让我们一起来欣赏一些在雨中拍摄的精彩作品吧!

torr

green

radu

boat

teamwork

mad

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017