注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【引用】拍花达人浅谈花卉摄影  

2011-06-30 00:11:23|  分类: 摄影工具书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  应该尽量避免在正午阳光入射角度垂直,以及光源强度较大时拍摄花卉。光线柔和,漫射光源丰富时,才是最能展现花花草草们唯美影调和细腻质感的时候。

  一年四季,都盛开着各种花卉. 无论您是手握着何种摄影利器,相信面对娇艳芬芳的花朵,都会忍不住按动快门……

  平时个人较喜欢拍摄花卉题材,现总结一下,欢迎大家拍砖交流。就象爱情和生命是文学创作的重要的永恒主题一样,花卉也是摄影的永恒主题,因为花卉是这个美丽世界重要的组成部分。爱好摄影的朋友都会对花卉有不同程度的兴趣。尤其是拥有数码相机的朋友,更应该认真研究一下花卉摄影,因为数码相机的成像原理不同于胶片相机,只有在拍摄中景和特写时,才能取得更好的效果。因此,花卉更应该是数码相机拍摄的主要题材。


拍花达人浅谈花卉摄影

    那么,一副优秀的花卉图片,必须具备哪些条件和因素呢?我认为至少要有:

·吸引人的主题
·完美的用光
·简洁的构图
·和谐的色调。

  这四个要素既独立存在,又相互融合不可分割,共同支持着一副作品。拍摄花卉时,能不能掌握和处理好这四要素是成败的关键。


【 要 素 】

    我们镜头前的花儿,有的属于大自然天生地造的,而有的却长在暖棚温室里倍受人工呵护。因此,这些花卉不同的生长环境,也使得我们的拍摄条件面临不同。再一方面,不同的品种又使花儿们亮点炯异,各有长短,有靠艳丽的色彩取胜的,也有靠妙曼多姿的形态示美的,更有靠枝茎的曲直线条引人驻足的。

  日常生活中花卉的表现的要素可以大概总结成以下几个部分:

  主题思想:娇媚、傲雪、蓬勃、怒等

  用光:顺光、逆光、侧逆光

  构图:常见的构图(斜线、平行、交叉、十字、三角)

拍花达人浅谈花卉摄影

【 一看 二品 三拍摄 】

    在表现桃花时个人觉得就要顺着其生长的姿态来表达,这样不仅尊重了其原始形态的表现,更能体现其独特的韵味...

  正所谓,花有百态不尽同。这就要求摄影者需因地制宜,勤观察多思考,要发现不同花卉的魅力所在,从而为真正的拍摄打下良好的基础。

  除非您对某种花卉品种和拍摄环境相当熟悉,否则,尽量避免到场就拍、举机就拍、或轻率地频频按动快门,因为这样只会造就更多的废片。未经细心的观察,就难以造就花卉摄影佳作,一般来说,“一看,二品,三拍摄”是拍摄花卉题材的必要程序。

【 用 光 】

    我们都知道,摄影艺术在本质上就是光影艺术,因此,完美的影调就是最美的摄影语言之一了。具体到以花卉为主体的摄影创作,用光时,应当遵循走向光源与漫射光源相结合的采光方式,而应尽量避免光比度较高的直射光源。


拍花达人浅谈花卉摄影

  在花卉摄影的用光方面,影友们常有“顺光平,逆光阴,测光润,顶光硬”之说。其含义就是:顺光照射下的花朵布光均匀,但质感平淡;逆光环境下的花儿虽然轮廓鲜明,但主体阴暗混沌;测光中的花朵生动鲜活,质感丰富;而光线接近垂直角度时被照亮的花卉主体,则反差强烈,视觉感受较为苍白。

  所以,应该尽量避免在正午阳光入射角度垂直,以及光源强度较大时拍摄花卉。光线柔和,漫射光源丰富时,才是最能展现花花草草们唯美影调和细腻质感的时候。

【心 得 】

    1.虚化背景。实际就是因模糊的背景形成一个框架构图,使人们的眼球聚焦于被摄主体上。

    2.善于发现。发现花朵本身排列的图案美、形式美。认真思考从什么角度拍摄。

    3.细节。要有一双能够鉴别细节的慧眼。花卉的局部往往能构成美丽的图案,不妨试一试拍摄花儿的局部,也许有出乎意料之外的效果。

拍花达人浅谈花卉摄影

    4.运用技术手段表现意境美。

    5.善于利用花卉周边的环境营造氛围。表达其意境,延伸其画面内容。

    6.以细节体现花卉生命的美,以小见大。

http://www.yiyang88.cn/

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017