注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【引用】常见镜头分类及特点(2)  

2011-06-30 00:12:17|  分类: 摄影工具书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6. 增距镜头

  增距镜头又称望远转换镜或焦距增长器,它是一类比较特殊的光学器件,由多片光学镜片组成,其作用是增长原有镜头的焦距。由于增距镜是一个呈凹透镜作用的光学系统,所以不能单独成像的,要与呈凸透镜作用的常规镜头一起使用才能得出清晰的物像。

 

增距镜的倍率有多种。常见的有2倍(俗称增倍镜)、1.7倍、1.4倍和1.6倍,也有少数是3倍的。镜片数一般为四至七片不等。增距镜一边是卡口,与镜头的卡口一样,用于连接到照相机机身上;另一边是卡环,与单反机机身上的卡环一样,用于连接镜头。使用时,先将单反机上的镜头卸下来,将增距镜接在机身上,然后再将镜头接在增距镜上,即增距镜在机身与镜头之间。

 

常见镜头分类及特点_DCuser

索尼 2X 增倍镜头

不同倍率的增距镜可以将原镜头的焦距扩展至不同的范围。如一只2倍的增距镜可将50mm的标准镜头变成100mm的中焦镜头;而 1.4倍的只能将它变成70mm的镜头。但是增距镜只能用于50mm以上的镜头,如果与广角镜头合用时,可能会出现遮角现象。

接上增距镜后,原镜头上的一些参数是不会改变的,如最短聚焦距离。如果原镜头的最短聚焦距离为 0.5米,加上增距镜后仍是 0.5米,由于焦距增长,所以可以得到更大的影像。

7. 变焦镜头

  在一定范围内可以变换焦距、从而得到不同宽窄的视场角,不同大小的影象和不同景物范围的照相机镜头称为变焦镜头。

 

  变焦镜头在不改变拍摄距离的情况下,可以通过变动焦距来改变拍摄范围,因此非常有利于画面构图。由于一个变焦镜头可以兼担当起若干个定焦镜头的作用,外出旅游时不仅减少了携带摄影器材的数量,也节省了更换镜头的时间。

 

常见镜头分类及特点_DCuser

佳能 EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM 镜头

  变焦镜头最大的特点,或者说它最大的价值,还是在于它实现了镜头焦距可按摄影者意愿变换的功能。与固定焦距镜头不同,变焦距镜头并不是依靠快速更换镜头来实现镜头焦距变换的,而是通过推拉或旋转镜头的变焦环来实现镜头焦距变换的,在镜头变焦范围内,焦距可无级变换,即变焦范围内的任何焦距都能用来摄影,这就为实现构图的多样化创造了条件。变焦距镜头自身的任何一级焦距与别的相同焦距的固定焦距镜头功能是一样的。但变焦距镜头不限制摄影者使用哪一级焦距,因而在使用操作上要便利灵活得多。它省却了外出拍摄时需携带和更换多只不同焦距镜头的麻烦。甚至在临按照相机快门前,摄影者还能通过变换镜头焦距对被摄体进行取舍,对画面进行剪裁,以期在拍摄前把画面构图安排得更为理想。

  变焦距镜头变换焦距的快捷程度,是固定焦距镜头通过更换镜头变换焦距无法相比的。35毫米自动袖珍照相机或部分35毫米单镜头反光照相机的变焦距镜头还采用了电动变焦模式,电动变焦不仅仅是省力和便捷,更重要的是实现了均速变焦,这为摄影者通过焦距得细微变化剪裁画面、确定构图十分有利。变焦距镜头通过在照相机快门开启的瞬间变焦,还能进行“爆炸效果”。有的照相机还依靠自动控制变焦距镜头的焦距变换实现自动构图功能。最新颖的35毫米单镜头反光照相机,还设置了自动记忆镜头焦距的功能,这一功能可允许摄影者设定照相机记忆一种或数种使用频率较高的镜头焦距,随时能在将镜头焦距变换至先前记忆的焦距上来。

  当然,相对固定焦距镜头而言,变焦距镜头的结构比较复杂,分量较重。非名牌的变焦距镜头,成像质量肯定逊于相应的固定焦距镜头。

8. 定焦镜头

  顾名思义,定焦镜头没有变焦功能。定焦镜头的设计相对变焦镜头而言要简单得多,但一般变焦镜头在变焦过程中对成像会有所影响,而定焦镜头相对于变焦机器的最大好处就是对焦速度快,成像质量稳定。不少拥有定焦镜头的数码相机所拍摄的运动物体图像清晰而稳定,对焦非常准确,画面细腻,颗粒感非常轻微,测光也比较准确。

 

常见镜头分类及特点_DCuser

 

尼康 尼克尔 Ai AF Nikkor 85mm F1.8D 镜头

拍摄

常见镜头分类及特点(2) - 静水流深 - 静水流深  

9. 柔焦镜头

  一种不依靠柔光镜或柔光纱等柔光附件的条件下,仅凭镜头自身所设的柔光功能排出的柔光效果的专用摄影镜头。

 

  柔光摄影镜头最主要的特点是,在镜头的透视光路中,设置了一个与主光轴垂直的多孔金属片。被摄体光线进入镜头,通过金属片上的小孔就会产生扩散现象,这样,最终在胶片平面上的成像呈现为柔光的效果。柔光摄影镜头的柔光效果强弱控制有两种,一种是由摄影者通过调节镜头的光圈进行控制,当把镜头光圈调至最小档位,柔光效果可减至最弱,这时,摄影者可以把柔光镜头当作普通摄影镜头使用。另一种是柔光摄影镜头本身设有柔光效果控制功能,这种镜头上设有柔光调节装置,将柔光效果强弱分为多档,比如设有“无柔光效果”、“弱柔光效果”、“中柔光效果”和“强柔光效果”等多档供摄影者选择。

 

常见镜头分类及特点_DCuser

快门速度:1/15秒 光圈:F3.5

佳能 EF 135mm f/2.8 柔焦镜头官方样张

  柔光镜头在人像摄影领域的使用非常广泛,这种摄影镜头最主要的作用是,在聚焦准确的前提下,被摄体光线通过金属片上的小孔产生扩散现象,减弱摄影镜头对被摄物细部“锐利”的刻画性能,从而避免被摄物上细微的疵点被镜头清晰地记录下来,影响被摄物的整体美感。柔光摄影镜头的另一作用是,恰当的使用,可使被摄体形成一种具有朦胧意境的效果。

10.防抖镜头

 为避免摄影者手持远摄镜头摄影时因难以持稳相机而影响画面成像质量而研制开发出来的一种新型摄影镜头。

 

  防抖镜头最主要的特点是,镜头上安装上了专用的减轻震动光学补偿装置,这种光学补偿装置由摆动陀螺仪和移动光学系统组成。被摄体光线轻过摄影镜头达到胶片表面成像时,因采用低速快门或镜头焦距远摄端时由摄影者手持照相机拍摄或别的原因造成相机和镜头的晃动,使被摄物光线在胶片表面的成像产生模糊现象。为防止或减弱这种现象发生而设计的减轻震动摄影镜头,能够消除因镜头晃动而引起的镜头光轴偏移,使到达胶片表面的被摄体光线保持相对稳定的位置。

 

  防抖镜头的工作原理是:把因采用低速快门或镜头焦距远摄端时由手持相机引起的镜头光轴晃动分解为纵动(上下方向的晃动)和横动(左右方向的晃动),依靠镜头内设的摆动陀螺仪(即角速度传感器)检测镜头光轴晃动的偏差程度,检出数据被送到微电脑中作超高速的计算,计算结果又被传换为驱动信号,然后在消除晃动影响的方向上驱动由磁路板和磁石一体化结构的移动光学系统进行晃动补偿,最终达到防止或减弱震动影响的目的。减轻震动摄影镜头的晃动检出、电脑超高速计算和驱动移动光学系统进行晃动补偿的整个过程,在照相机快门打开、胶片进行曝光的过程中,以最短的间隔反复进行。

  美术馆、博物馆、剧场、音乐厅等处一般禁止采用闪光灯摄影,这些场合一般也不便于使用三脚架,故在这种场合使用减轻震动摄影镜头进行手持照相机拍摄就能达到较好的效果。此外,摄影者也可依靠减轻震动摄影镜头特有的功能进行较低快门速度的拍摄,用较低快门速度把被摄体拍成特殊的效果。在有的情况下,可不必为了避免震动而采用高速感光片,而仍然采用中等速度的感光片把被摄体拍成颗粒较为细微的效果。

  以下这支为佳能IS防抖镜头:

常见镜头分类及特点_DCuser

佳能 EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM 镜头

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017