注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何拍摄极富感染力的人物肖像作品  

2011-07-20 14:29:52|  分类: 摄影工具书刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国·蜂鸟网 【合作】 作者:Lynne Eodice

照明和其他要素方面微妙的差别都会改变照片给人的感觉。为了强调特定的意境,必须进行某些富有创意的调整。需要学习如何让照片的外观形象化,这样就可成功地改变照片的意境。可以使用的一种方法是改变光线。这张引人注目的虚幻肖像透露出一些忧郁的感觉。拍摄对象的面部只有一小部分被照亮,但这足以揭示他的特征。这是一张非常有感染力的照片。


人物肖像

我的叔叔 我的朋友

摄影师注释

“正如照片标题所述,他不仅是我的叔叔,还是我非常要好的朋友。我拍摄这张照片时他88岁。不幸的是,之后不到1年他就去世了。从这张照片中可以看出他的睿智和亲切,让我回忆起我们在一起的美好时光。我非常幸运,成长过程中不只有一位父亲,而是有两个非常爱我的人陪伴着我。”

技术数据

·尼康D70

·Sigma 70-300 D APO变焦镜头,相机设置为120mm

·1/80s,f/13

·ISO 200


      在拍摄儿童的照片中包括周围的环境或他们感兴趣的东西可揭示儿童的一些个性。要想捕捉儿童的世界,必须避免从成人的角度去拍摄。相反,要在儿童的活动、玩具或场所中寻找有关儿童的有趣信息。正如这张照片所证明的,拍摄小女孩与她的作品卓有成效,因为从她的画可以看出这位年轻艺术家的天分和想象力。这张照片很有创意,因为摄影师靠近小女孩并从上方向下拍摄她和旁边色彩丰富的作品。拍摄儿童及其环境的照片时,最好使用广角镜头将场景中所有重要的元素都包括进来。


人物肖像

美人鱼

摄影师注释

“我11岁的女儿在我们的车道上画了粉笔画,勾勒出在海洋中游泳的鱼和天空中快乐的太阳。我让她躺在画的旁边,以便我拍照。她的头发散开着,看起来就像是水下的美人鱼。我喜欢进入青春期时孩子们的绘画中强烈的对比。这是一种完美的隐喻:我11岁的女儿正在长大,在世界和我微笑的注视下要游向远方。我迅速按下了快门。”

技术数据

·奥林巴斯Camedia C-2000Z Digital SLR

·内置AF 6.5-19.5mm变焦镜头

·1/250s,f/2

·ISO 100

·自然光线

毫无疑问,婚礼上的主角是一对新人。很多摄影师都在仪式前拍摄单独的新娘。这张新娘在特殊日子里的可爱照片中,摄影师决定利用饭店的建筑物,当然也就利用了举行婚礼的城市。这就提供了很好的背景,另外还展示了婚礼的布置和周围的建筑物。使用窗户进入的柔和光线,几乎只展示了新娘的轮廓,以及她美丽的白色礼服。这张照片可能是他们婚礼相册中最喜欢的记忆之一。


人物肖像

Laura

摄影师注释

“我开始越来越多地关注婚礼摄影,所以受雇拍摄这场在南卡罗莱纳州Charlestion举行的婚礼。婚礼在一家美丽的市区饭店举行,饭店的建筑非常出色。这张照片是在新娘的备妆间里拍摄的。我看到了这扇门感觉很适合拍照,于是让新娘站在门前,然后拍摄了几张照片。婚礼是非常优美但简单明了的事件,这张照片反映出一天中的浪漫感觉。Laura是一位非常美丽的新娘,在这张照片中很好地展现了这一点,并且照片中捕捉了经典而又时尚的姿势和氛围。”

技术数据

·佳能EOS 20D

·佳能EF 17-40mm f/4变焦镜头,相机设置为29mm

·1/60s,f/4

·环境中的光线

希望在照片中强调某种意境时,可以有意改变拍摄对象的情绪。操纵照片的意境意味着要进行一些有创意的调整,如改变光线、利用特定的视点,或者裁剪照片以改变照片的实质。在这个例子中,摄影师通过使用雾天较冷的色调、照明、裁剪掉拍摄对象面部以上的部分并捕捉他沮丧的眼睛,成功地加强了拍摄对象“忧郁”的情绪。


人物肖像

忧郁

摄影师注释

“我最好的朋友总是要我给他拍照,他显得很空虚,但是我喜欢他。那时我没有什么专业器材。手中只有小型的索尼Cybershot,但是我始终可以用业余的器材拍摄出奇迹。我是Michael Kenna的狂热爱好者。我喜欢照片中较暗的、充满雾气的公园,因为我不喜欢拍摄风景,所以我尝试将这种风格转移到肖像中。当时我们在加利福尼亚州Fountain谷中的Mile Square公园,并且我知道破晓后不久都会出现雾气。这天早上我为他拍摄了大约50张照片,其中的很多张让我心动,当然这张是我最喜欢的。我实际上还在大的画布上画过这幅照片,现在仍放在我起居室内的画架上。”

技术数据

·索尼Cybershot便携式数码相机

·内置镜头,相机设置为100mm

·1/40s,f/2.4,ISO 100

·雾天早上的环境光线

家庭成员通常是我们最常拍摄的对象,并且我们也更珍视他们的照片。我们会在婚礼、家庭聚会上拍照,当然也会拍摄我们的孩子。从他们一出生我们就会拍摄他们,用照片记录随后成长中的重要事件,以及与他们间的关系。我在前面提到过,为了记录这些珍贵的时刻,随时准备好相机很重要。另外由于您的家庭成员了解并且信任您,所以会有很多机会去拍摄他们并试验各种相机、镜头和各种拍摄技巧。近距离拍摄始终是真实捕捉儿童个性的出色方法。


人物肖像

Grace

摄影师注释

“这张照片是去年秋天我和两个女儿在公园里拍摄的。我在设法拍摄用于圣诞节贺卡的照片时,看到了我的小女儿Grace的这个表情。我认为我在7岁孩子的眼睛中真实地捕捉到了她与姐姐玩耍时的那种顽皮和单纯。”

技术数据

·佳能EOS 350 D

·佳能EF 50mm镜头

·相机设置为1/3200s,f/2.2

·ISO 800

·自然光线

儿童是最具魅力的拍摄对象之一。与成年人不同,他们不会做作、神情自然并且充满好奇。在这张非正式的儿童肖像中,摄影师包括了教室中最简单布置,形成了赏心悦目的、不会让人分心的视觉构图。男孩看起来很小,坐在为大人准备的桌子旁。也可以使用建筑物的细节(如门和窗户)来突出这个孩子比较小,也可以作为构图元素。另外还可以看到,为了获得迷人的照片,无需总是让孩子对着相机笑。记住,儿童的注意力很快就会转移,所以要准备好迅速工作。


人物肖像

多米尼加共和国的学生

摄影师注释

“在多米尼加共和国旅行时,我访问了公平交易系统所资助的一所学校,这所学校位于贫穷的香蕉农业社区。如果没有公平交易系统的资助,在这种区域根本不会有学校。我拍摄的第一个学生就是这个小家伙。他看起来很忧虑,不过是因为这些儿童过去见过的惟一一位白人是当地的医生,所以这个孩子认为我要给他打针。”

技术数据

·佳能EOS 1Ds Mark II

·佳能EF 24-105mm L系列IS变焦镜头,相机设置为50mm

·1/60s,f/4.5,ISO 320

·室内环境光线

 

以上内容摘自《数码摄影工坊》——佳作解析(彩印)
丛 书 名  数码摄影工坊
标准书号  ISBN 978-7-115-20543-8/TB
作  者  [美]Lynne Eodice 著
译  者  侯晓敏 张波
定  价  59.00 元


人物肖像

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017