注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【转载】腊八节,腊八粥  

2015-02-01 10:10:58|  分类: 转载日杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优妈美食《腊八节,腊八粥》
腊八节,腊八粥 - 优妈美食 - 优妈美食博客
不知道大家是否知道这首童谣,现在电视上也经常放哦,有一段就是关于腊八的。

小孩小孩你别馋, 
过了腊八就是年。 
腊八粥,喝几餐, 
唏哩哗啦二十三。 

今天就是腊八节哦,你煮腊八粥了吗?
腊八粥叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。今年咱浙江的灵隐寺更是大手笔,据说准备了50吨的食材来熬腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先,同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其"年年有余”的意义。(度娘)

腊八节,腊八粥 - 优妈美食 - 优妈美食博客
其实我们仙居也有类似的腊八粥,不过多数都是做咸的,会在正月十五吃,里面会加腊骨头,芥菜,毛芋,玉米,赤小豆这些东西,也是一煮一大锅,吃上好几顿。我妈往往会从中午就开始熬,小火慢慢熬着,到傍晚就可以吃上了。今年优妈我也凑个集体的热闹,熬一顿甜的腊八粥,也算是逢迎一下我家爱吃甜食的几个小家伙吧,同时也祈福明年大家健健康康!平平安安!
 
腊八节,腊八粥 - 优妈美食 - 优妈美食博客
这次熬粥,优妈用的都是比较温和的食材,有芸豆,莲子,赤小豆,红衣花生,板栗,还有红枣,金丝蜜枣来充当甜味剂
 
腊八节,腊八粥 - 优妈美食 - 优妈美食博客
当然,一锅粘稠香甜的腊八粥是少不了主角糯米的。
现在有了电饭煲什么的,煮粥变的很方便哈。昨天晚上我先把芸豆跟莲子一起用温水浸泡,泡好以后拿掉莲子芯,其他的食材洗净,跟莲子什么全部一起放入电饭煲,加足水,预约6个小时之后开始煮粥,早上起床优优跟猪哥舀了就能吃温度适当的腊八粥了。
腊八节,腊八粥 - 优妈美食 - 优妈美食博客
早上猪哥怕优优饿,还煎了几个荷包蛋,我们在卧室都闻到浓浓的油烟味,等我们起床发现还剩一个。
哥,现在溏心的荷包蛋已经不流行啦,而且补钙也不用靠添加蛋壳了。
不过,猪哥还是很满意滴,说优优连盘子都舔了。
吃货就是这样子,一点点东西就被收买了。
 
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017