注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国100座名山大川(三)  

2014-12-31 19:49:36|  分类: 转载日杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷幽兰《中国100座名山大川(三)》

中国100座名山大川(三)

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

一、嵩山

    嵩山位于河南省西部,地处河南省登封市西北面,五代后称中岳嵩山,与泰山、华山、恒山、衡山共称五岳,是五岳的中岳。总面积约为450平方公里,嵩山又分为少室山和太室山两部分,两座高山层峦叠嶂,绵延起伏于华夏民族万里母亲河黄河南岸。历代的帝王将相、墨客骚人、僧道隐士,根据这些山峰的形态,给这些美丽的山峰命名,遂有七十二峰之说。登上峻极峰远眺,西有少室侍立,南有箕山面拱,前有颍水奔流,北望黄河如带。倚石俯瞰,脚下峰壑开绽,凌嶒参差,大有“一览众山小”之气势。山峰间云岚瞬息万变,美不胜收。正如诗中所说:“三十六峰如髻鬟,行人来往舒心颜。白云蓬蓬忽然合,都在虚无缥缈间。”

 

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

二、鸡公山

    鸡公山,国内四大避暑胜地之一,位于河南信阳市南,为低山丘陵风景,是本世纪初 发展起来的避暑胜地。山岭苍翠秀丽,云海、飞瀑、流泉使鸡公山“六月如霜天”、“全身痱子一夜消”。骄阳下依然绿意葱茏,在山居小住,日暖风凉,远离尘嚣,心甘情愿地享受遗忘之轻。山里没有明显的人为破坏,一石一木都保持着原本的样子。四下寂静无人,伸手触摸那些斑驳石柱,陈年碎影似又重来。阳光穿过竹林落在廊内墙上,光影斑驳。有微风吹过,带来洋槐与梧桐树的味道。闭上眼睛,觉得自己变成了这里的一枚树叶......
 
 
中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

三、清江

    清江是长江的一颗明珠,是土家的母亲河,清江画廊风景区位于宜昌的长阳土家族自治县,八百里清江八百里歌,清江水载着歌声在江峡中穿行流淌。洋洋洒洒八百里宛如一条蓝色漂带,穿山越峡,自利川齐跃山逶逶西来。在清江流域内形成386万亩的亦江亦湖的奇妙自然景观,两岸独特的喀斯特地貌,峰峦叠峰,直刺苍穹,湖内数百翡翠般的岛屿星罗棋布、灿若绿珠。如黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通幽,人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无与伦比。清江的山,清江的水,清江的人,清江的民族………融汇在一起的是一江生生不息,浩浩荡荡, 博大精深的文化,如诗,如画,如梦,如歌。倘佯期间,足以使人惊愕 、亢奋、醉然。

 

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

四、武当山

    武当山,位于湖北省十堰市境内,道教名山,是联合国公布的世界文化遗产地之一 。武当山历经数百年沧桑,以宏伟的建筑规模著称于世。其整个建筑系按照“真武修仙”的道教故事,采取皇家建筑法式,统一设计布局。其规模的大小,间距的疏密都恰到好处,因山就势,错落有致,前呼后应,巧妙布局。或建于高山险峰之巅,或隐于悬崖绝壁之内,深山丛林之中,体现了建筑与自然的高度和谐,达到了“仙山琼阁”的意境。主峰天柱峰海拔1612米,犹如金铸玉琢的宝柱雄峙苍穹,屹立于群峰之巅。环绕其周围的群山,从四面八方向主峰倾斜,形成独特的“七十二峰朝大顶,二十四涧水长流”的天然奇观。被誉为“自古无双胜境,天下第一仙山”。

 

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

五、神农架

    神农架冰山位于湖北省,是我国西南高山与华中丘陵的过渡地带,具有山高、坡陡、河谷幽深和气候凉爽、湿润多雨的特点。最高峰神农顶海拔3105米,有“华中屋脊”之称。这里山峦起伏、地势高峻、河溪纵横,由于地形复杂、雨量充沛,小气候特征十分明显,相对高差悬殊大,造就了许多优美、奇特的自然风光这里有奇特的风洞、雷洞、闪洞、雾洞等自然奇观。其中神秘莫测的冰洞里还有冰柱、冰剑、冰坠、冰塔、冰珠等,千种奇象,万种神态,寒光皎洁,妖娆夺目。

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

六、九宫山

    九宫山位于湖北通山县境内,横亘于鄂赣边境的幕阜山脉中段,海拔1657米,为幕阜山之最高峰,是国家级风景名胜区。九宫山是我国道教发源地之一,历史悠久,是与华山、崂山、龙虎山、青城山齐名的五大道场之一。九宫山境内古树参天,竹林似海,奇峰高耸,深壑含幽,云水接天,泉瀑奔涌,既有江南山峰奇丽,也具塞北岭岳之雄伟。九宫山既有江南山峰的奇秀,又具有塞北岭岳之雄、险、奇、幽、秀,被誉为“九天仙山”。 主峰老鸦尖海拔1656.7米,被称之为鄂南第一峰。春天林木滴翠,繁花以锦;炎夏清风徐徐,凉爽宜人;秋季红枫瑟瑟,五彩斑斓;深冬银装素裹,堪比北国风光。

 

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

七、衡山

    南岳衡山,我国五岳之一,位于国家历史文化名城、湖南省第二大城市——衡阳市南岳区,海拔1300.2米。由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。衡山山势雄伟,绵延数百公里,号称有七十二峰,其中以祝融、天柱、芙蓉、紫盖、石禀五座最有名。南岳四绝是:“祝融峰之高,方广寺之深,藏经殿之秀,水帘洞之奇。” 山巅祝融峰,海拔1290米,登衡山必登祝融。唐代文学家韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”这两句诗既写了祝融峰的高峻、雄伟,又写了衡山烟云的美妙。登临其上,可见北面洞庭湖烟波渺渺,若隐若现,南面群峰罗列,如障如屏,东面湘江逶迤,宛如玉带,西面雪峰山顶,银涛翻腾,万千景象,尽收眼底。

 

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

八、湘江

 湘江,湖南最大河流,为长江主要支流之一。发源于广西东北部兴安、灵川、灌阳、全州等县境内的海洋山,上游称海洋河,在湖南省永州市区与潇水汇合,开始称湘江,向东流经永州、衡阳、株洲、湘潭、长沙,至湘阴县入洞庭湖後归长江。湘江是长沙的母亲河,它由南至北流过韶山进入长沙城,经三汊矶又转向西北,至乔口而出望城县,再过岳阳入洞庭,流经长沙市内约25公里,构成了景色秀丽的长沙沿江风光带。湘江是长沙的母亲河,它滔滔南来,汩汩北去,过昭山而进入长沙城,经三汊矶又转向西北,至乔口而出望城县,再过岳阳入洞庭。流经长沙市境约25公里。湘江两岸赤壁如霞,白沙如雪,垂柳如丝,樯帆如云,构成了美丽的长沙沿江风光带。

 

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

九、武陵源

    武陵源位于湖南省西北部,为世界自然遗产,有罕见的砂岩峰林地貌景观,有3000多座形状奇异的山峰 ,800多条溪涧,也有岩溶洞穴、瀑布群,并有天然森林。这里遍地奇花异草,苍松翠柏、蔽日遮天;奇峰异石,突兀耸立;溪绕云谷,绝壁生烟。武陵源的自然价值和浓郁的原始野性,将人们征服。武陵源以“五绝”:奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞闻名于世。武陵源水绕山转,素有“秀水八百”之称。众多的瀑、泉、溪、潭、湖各呈其妙。风景区内,集山、水、林、洞于一地,融万象之美于一体,独特的石英砂岩峰林、奇妙的溶洞、幽静的峡谷、茂密的森林、多姿的溪涧、变幻的云海和充满浓郁乡土气息的田园风光,构成了一幅雄、奇、幽、野、秀的天然画卷,被誉为“天下第一奇山”、“自然博物馆”和“地球纪念物”,是一个能让诗人惊叹不语、让画家无从下笔的绝妙自然生态世界。

 

中国100座名山大川(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

十、长江三峡

    长江三峡,由瞿塘峡雄、巫峡秀、西陵险,共同构成了一幅壮观瑰丽的画卷。长江流经四川盆地东缘时冲开祟山峻岭,夺路奔流形成了壮丽雄奇、举世无双的大峡谷。长江三峡,是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,它西起重庆奉节的白帝城,东至湖北宜昌的南津关。长江三段峡谷中的大宁河、香溪、神农溪的神奇与古朴,使三峡景色更加迷人。三峡的山水也伴随着许多美丽动人的传说。三峡两岸悬崖绝壁,江中滩峡相间,水流湍急,它是中国古文化的发源地之一。瞿塘峡山势雄峻,上悬下陡,如斧削而成,其中夔门山势尤为雄奇,堪称天下雄关;巫峡幽深奇秀,两岸峰峦挺秀,山色如黛;古树青藤,繁生于岩间:飞瀑泫泉,悬泻于峭壁。峡中九曲回肠,船行其间,颇有“曲水通幽”之感;西陵峡滩多水急.其中的泄滩、青滩、崆岭滩,为著名的三大险滩。


中国十大名山

中国最美湿地

中国十大森林

十大最美湖泊

中国十大峡谷

迷人八个小镇

中国十大园林

中国十大名楼

十大城市名湖

十大宗教名山

奇美十大江湾

十大主题公园

中国八大海岸

六大旅游名城

十大地质公园

最美五大城区

中国五大湖泊

六大湿地公园

中国十大水乡

十大最美村落

五大实景山水

最美六大草原

中国十大瀑布

中国六大冰川

中国十大名桥

全球十大花海

中国十大赏荷地

十大地质奇迹

十大避暑旅游地

西藏十大湖泊



  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017