注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaominqiuqiu的博客

西班牙欧洲海滩风情美食花卉儿童摄影

 
 
 

日志

 
 

【转载】清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根  

2015-04-29 01:25:10|  分类: 转载日杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根 - 优妈美食 - 优妈美食博客

       折耳根学名叫鱼腥草(herbahouttuyniae),又名岑草、蕺、紫蕺、野花麦等。为三白草科多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分。产于中国长江流域以南各省。夏季茎叶茂盛花穗多时采收,洗净,阴干用或鲜用。味辛,性微寒;归肺、膀胱、大肠经。具有清热解毒,化痰排脓消痈,利尿消肿通淋的作用。主治肺热喘咳,肺痈吐脓,喉蛾,热痢,疟疾,水肿,痈肿疮毒,热淋,湿疹,脱肛等病症。

        上面这些都是关于折耳根药用价值的记载,其实在这里更普遍的方法是挖根直接凉拌一下吃,据说那效果比干品还好,不过那味道不是人人承受得来就是。现在市场上又有大量的折耳根上市了,我也跟风买了一些,最近天气忽冷忽热的,家人一个个都咳嗽流鼻涕。

       腊肉是朋友送的,湖南的烟熏腊肉,虽然看着很肥腻的样子,但是咬一片在嘴里,你会发现神奇的入口即化,很酥,完全不像是肉,而且特别香,不腻,我不知道这跟我的烹饪方法有关还是原本就这样。另外在这道菜里很重要的配料就是自制的泡椒,一起炒以后酸酸辣辣的,光闻味道就开胃的不得了,所以,哪怕你吃不来折耳根,这么一烹饪,怎么都能被诱惑的吃上几口,嘿嘿,多吃几次就习惯了。

清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根 - 优妈美食 - 优妈美食博客

主辅料:湖南腊肉1小块、自制泡椒1大勺、折耳根100克、蒜瓣3瓣、盐少许、油少许 

清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根 - 优妈美食 - 优妈美食博客

 做法:

1、腊肉洗净,取一小段

2、把腊肉切片蒸熟,然后把蒸出来的猪油倒出不要

3、蒜瓣切成小丁备用,自制泡椒的方法以前有写过,大家可以去找一下

4、锅里放少量油,把蒜瓣和泡椒放入炒出香味

5、放入肉片再一起煸炒一下,这时候酸辣味扑鼻,超级香

6、肉片透明以后放入折耳根快速翻炒几下

7、最后放一点点盐调一下味道即可出锅

清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根 - 优妈美食 - 优妈美食博客

 

【佛门小故事】—有功夫的人,耳朵不听人的是非

有功夫的人,耳朵不听人的是非


傍晚,老和尚在大殿外乘凉,一位年轻人上山,向老和尚闲聊些他家庭的事,人去后,老和尚便借机对身边的弟子说:“那些溺在父母身边的,终长不成人,而那些离开父母的宠溺,在外奔波的人,反却能炼成大人气魄。就像溺在母猴怀里的小猴,有时会被母猴抱得活活闷死,而那些独立跳跃在山林的小猴,反而活得很好。修行要在最困苦、最不好的环境,越是能修忍辱,越有境界折磨,才是修行最佳的环境。”


香灯某某师,正为一些事情,与执事人大起烦恼,老和尚在客堂见此,便对某某师开示说:“俗家人分别善人恶人而起憎爱,而出家人对善人是如此,对恶人也是如此,一律平等慈心,于好不起贪着心,于恶不起憎恶心。那些刺激我们的,才是我们真正的指导者,入寺没刺激,便没修没行。”老和尚又说:“不可起憎恶心,来分别那是恶人是坏人,是我们自己不够那个道行来接纳对方,不够那个涵养来与人善处,错是错在自己的耳根眼根的分别业识,这便是我们与生俱来的习气,我们就是被这些习气障碍住。”


传某师对一些人众是非,颇为在意,一大早,大众还在洒扫,便在大殿穿梭于人众之间,东讲西听的,老和尚坐在客堂,静静地看在眼里,便对传某师开示说:“有功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。”


洒扫毕,老和尚唤传某师过去,对传某师开示说:“我们修苦行是在借各种事境,磨炼我们不起无明烦恼,洗除习气,锻炼做人做事的各种能耐,并不是要做什么劳力事,才叫做苦行,打破对一切顺逆境的分别,就是在修苦行。出家就是要吃苦受苦,只有在苦中才能开发智慧。”


“妄想多的人,须要做一些杂务事,将念头有个寄托,否则妄念纷飞,要他念佛也念不下去,只有善根利的人,可以静静地念佛念下去,一面工作,一面念佛,会渐渐地不觉得在工作,而且自然会生起平等心。”


老和尚又说:“戒行清净,六根不染,是入禅的第一步基础,要如龟缩头,住于清净无染。六根不净,妄念尚存,无明未破,便无法开悟。禅堂打香板就是在打你的无明。”

清热化痰的春季美食——腊肉炒折耳根 - 优妈美食 - 优妈美食博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017